Уважаемые родители,
жизнь и здоровье детей - самое
ценное для каждого человека.
Не позволяйте несчастным случаям и
травмам причинить вред Вашим детям.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с памятками по
профилактике детского травматизма.
Будьте здоровы !!!
Памятка для родителей и детей по предупреждению
детского травматизма
Сохранить здоровье ребенка задача каждого родителя. Обязанность родителей обучать детей основам
профилактики травматизма.
Важно при этом внушить им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Наиболее распространенным является бытовой травматизм. Переломы, черепно-мозговые травмы возникают как следствие падений с высоты (окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры), нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня, отравления неизвестными веществами. Как можно предотвратить падения?
· не стоять и не играть в непосредственной близости от открытых окон (москитная сетка не является защитой от падений!), создавать условия, когда ребенку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки элементами защиты от открывания детьми;
· нельзя подбрасывать ребенка высоко вверх, он может удариться головой о потолок.
Профилактика травматизма у детей
Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы,остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательнаяактивность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.
Дошкольники и младшие ученики получают травмы в квартире или в школе, потому что авторитет взрослых является своеобразным барьером, поэтому дети пытаются лишиться присмотра и охотно проводят свой досуг со своими ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, лезут на деревья, открытые люки, лестницы.
Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом.
В местах, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, необструганных досок, ящиков и т. п. В летний период следует обращать особое внимание на предупреждение несчастных случаев на воде, отравлений ядовитыми растениями, ягодами, грибами. Очень важен и личный пример поведения родителей на улице, дома.
В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическимиупражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики
травматизма.
Профилактика
травматизма у детей дошкольного и школьного возраста.
Детский травматизм и его предупреждение - очень важная и серьезная проблема .
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное
поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Работа по предупреждению травматизма это:
1)устранение травмоопасных ситуаций;
2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Наиболее часто встречающийся травматизм у детей - бытовой:
· ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
· падение с кровати, окна, стола и ступенек;
· удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
· отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями,
отбеливателями и др.);
· поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и
других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Предметы из стекла необходимо держать подальше от детей. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.
Травматизм на дороге.
С раннего возраста ребенка нужно обучать правилам поведения на улице, повышенному вниманию в отношении транспорта. Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, ребенок может попасть
под колеса другой машины.
Дети должны знать и соблюдать следующиеправила, когда переходят дорогу:
· остановиться на обочине;
· посмотреть в обе стороны;
· перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
· переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
· идти, но ни в коем случае не бежать;
· переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
· на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
· переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
· если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
· детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.
· Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
Водный травматизм
Взрослые должны научить ребенка правилам поведения на воде, ведь он может утонуть даже в небольшом количестве воды, поэтому детей никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. - в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Ребенка нужно учить плавать, начиная с
раннего возраста.
Ожоги
Ожогов можно избежать, если:
· держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
· устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
· держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
· прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Отравления
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.
Очень важно для взрослых -
самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя
детям безопасный образ жизни.
Не забывайте, что Вы - пример для своего ребенка!